世界三大料理『○○○料理』編
こんにちは
もとじまです。
今回は世界三大料理の
最後の料理について伝えようと思います。
その料理は『トルコ料理』です
なんだそれ‼︎"トルコ料理なんか知らねえよ。"
って思ったんじゃないですかね。
代表的な料理あげるなら
"ケバブ"ぐらいしか上がらないですよね。
そんな馴染みのないトルコ料理の事を
書こうと思います。
1.ヨーグルト
ヨーグルトは実は、トルコが発祥
ヨーグルトというと、お隣のブルガリアを
思い浮かべる人が多いと思いますが、
トルコでもよく食べられています。
ヨーグルトの発祥の地としては諸説ありますが、
食文化と考えられています。
日本人のように甘味として食べるのではなく、
スープとして料理に使ったり、
仕上げのソースに使ったりします。
2.メルジメッキ・チョルバス
レンズ豆を裏ごしした定番スープで、
日本人にとってのお味噌汁のような存在。
レモンをたっぷり絞ると、
より一層美味しくなっておすすめです。
赤レンズ豆を使ったものや、
トマトペーストを加えたものもあります。
3. チョバン・サラタス
「羊飼いのサラダ」を意味する
チョバン・サラタスは、賽の目切りにされた
トマトやキュウリ、たまねぎなどが和えられた
トルコの定番サラダ。
トルコのサラダはレモン汁、オリーブオイル、
塩で味付けされることが多く、
さっぱりしています。
4.フムス
アラブ発祥の料理として有名なフムスは、
茹でたひよこ豆をすりつぶし、
すり胡麻・塩・ニンニクを加えた料理。
「ハマス」「ハモス」など国によって様々な呼び名があります。パンとの相性が抜群!
5.ドネル・ケバブ
日本でもお馴染みドネル・ケバブは、
「Dönmek(回転する)」を意味するその名の通り、鉄柱に下味を付けた肉を何層にも重ね
回転させながらあぶり焼きにする料理です。
6.ハムシ・タワ
黒海沿岸の地域を中心にトルコ国内で最も
ポピュラーな魚です。
ハムシ・タワはシンプルなフライです。
7.ドンドゥルマ
「トルコアイス」の名で日本でもよく知られる
ドンドゥルマは、伸びるのが特徴です。
秘密は、ラン科の植物の根が使われていること。
その粘り気を利用して、面白いパフォーマンスを
祭などでしたりしてますよね。
8.チャイ
トルコ人は大の紅茶好き。
食後に、一息つきたい時に、
友達と話しながらと1日に何杯も口にします。
トルコでは牛乳は入れず、
角砂糖を2〜3個お好みで入れます。
最初は"トルコ料理ってなんじゃい"
って思ったかも知れませんがトルコ料理を
知ってみると案外あなたが食べたり飲んだり
している物が入っていたんじゃないですか⁇
トルコ料理って認識してないだけで
よく食べていたり飲んだりしてるかも知れません。
トルコ料理を知ることによって
料理のバリエーションが増えたと思います。
逆に知らなければ
"ヨーグルトを料理に入れるなんてありえない"
なんて言ってしまう。
視野の狭い人になってしまいます。
そうならない為にも
色々な料理の知識を入れて
発想を豊かにしましょう。