日本にいるなら○○料理を学ぼう‼︎
こんにちは
もとじまです。
今回は日本料理の事について伝えます。
日本料理の特徴
日本料理は、日本の国土に根ざした多様な食材を
使用し、一汁三菜を基本とする米を中心とした
栄養バランスに優れた構成による長寿・肥満防止に役立つ健康的な食事です。
自然の美しさや季節の移ろいの表現、
正月などの日本の年中行事との
密接な関わりも挙げられます。
調理法では、自然の素材の味を殺さないように
工夫されていて、素材に外からの旨みを添加して
食べるフランス料理や中華料理と
大きく異なっています。
日本料理の基本
日本料理で大切なのは、
五味・五色・五法とされています。
季節や食材、調理法、見た目の美しさや
お客様の人数、好み、
もてなしの心と感謝の気持ちで、
美しさを演出するのが「日本料理」です。
五味: 全体バランスを考慮した
甘味、辛味、塩味、苦味、酸味の五つの味付
五色: 赤、青、黄、白、黒の五つの
色彩を取り入れること。
五法: 「焼く」
「煮る」
「蒸す」
「揚げる」
「生(き)を活かす」の五つの料理方法。
日本料理を知ることで、
日本料理を自分のものにすることで
栄養管理ができ、料理の幅が増えます。
逆に日本料理を知らなければ
栄養管理が出来ず、栄養バランスはズタボロになり
風邪を引きやすい体になったり、ストレスが溜まりやすい体になります。
そうならない為にも、
日本料理を知り、
自分の栄養管理は自分でできるようにしましょう。
読んでいただきありがとうございました。