世界三大料理『フランス料理』編
こんにちは
もとじまです。
突然ですが世界三大料理ってご存知ですか⁇
"存じてないよ"って思ったそこのあなた
ぜひ読んでみてください。
今回は世界三大料理の1つ目フランス料理から
説明していこうと思います。
フランス料理の歴史
フランス料理(フレンチ)は
とても格式高いイメージがありますが、
中世にフランスで食べられていた料理は
食材を焼いて大皿に乗せるだけのものでした。
ところが、16世紀にイタリアからフランス国王に
嫁いだメディチ家のカトリーヌと
その専属料理人たちによって高度な調理法や
洗練されたマナーが伝えられました。
また、1皿ずつテーブルに運ぶフランス料理の
スタイルは、19世紀ごろにロシアで確立されました。
ロシアのフランス料理人が、
寒い気候のなかで料理が冷めないように
1皿ずつテーブルに運ぶようになったことが
きっかけで一品ずつ出すスタイルになりました。
フランス料理(フレンチ)は、
明治維新の際に日本に伝わりました。
フランス料理(フレンチ)が
一般に広まったのは昭和に入ってからで、
1970年代から90年代だと言われています。
コース料理
1.アペリティフ(食前酒)
食欲を増進させたり、
出席者の会話を弾ませるきっかけに飲むお酒です。
2.アミューズ(小前菜)
和食の突き出しのようなもので、
「ひとくちのお楽しみ」という意味があります。
3.オードブル/アントレ(前菜)
胃腸を整えるための塩味や酸味のきいた
軽い料理が中心となり、テリーヌ、
パテ、マリネ、魚介、魚卵、サラダなどの
柔らかく冷たい料理が中心です。
4.ポタージュ(スープ)
正式には汁物全般のことですが、
コンソメ仕立てのスープが定番です。
省略されたり、
前菜のひとくくりとして
提供されることもあります。
魚料理と肉料理の間に出され、
シャーベットなどが当てはまります 。
6.ヴィヤンド(肉料理)
メインとなる肉料理です。
鶏、豚、牛、羊、鹿のほか、
鴨やキジなどの野禽類を使用した料理があります。
7.フロマージュ(チーズ)
メイン料理までが正式な食事と
考えられているため、フロマージュからは
食後のお楽しみです。
口の雰囲気を変えるために出されますが、
コースに含まれなかったり別料金になったりする
場合もあります。
8.デセール(デザート)
語源は「皿や料理を片づける」
メイン料理の後をきれいに片づけられた後、
専用のフォークやスプーンがセットされ
デザートが登場します。
焼き菓子、ケーキ、アイスクリームなどがあります。
9.カフェ(コーヒー)
リラックスと消化促進のために提供されます。
カフェインが苦手な方には温かい紅茶や、
ハーブティーが提供されます。
この順で出されます。
フランス料理の知識は知らないより
知っておいた方がいいと思います。
彼女とディナーでレストランに行った
場所がフレンチで彼女をエスコート出来たら
"カッコいい"って思ってもらえます。
フレンチのこと知ってる
男子って"カッコいい"と思いませんか。
さらっとフロマージュとか言ってみたいですよね。
逆に知らなければ、
エスコートも出来ないです。
エスコート出来なければ
"頼りないな"って思われるかもしれません。
そうならない為にも
浅くでもいいので
フレンチのこと少しでも
知っておくべきだと思います。
読んでいただきありがとうございました。