食事で〇〇は防げます
こんにちは
もとじまです。
今回は、食事で〇〇が防げるという事に
ついて伝えようと思います。
その〇〇とは体臭です
あなたは
"汗くさくないかなぁ"
など体臭が気になった事はないですか⁇
そんな事を少しでも無くす為に
伝えようと思います。
まずニオイの原因を知る必要があります。
ニオイの原因
汗が出てくる汗腺には、
「エクリン腺」と「アポクリン腺」
という2種類があります。
「エクリン腺」はほぼ全身に分布していて、
暑い時や運動した時にかくサラサラとした汗を
分泌します。そのほとんどが水分です。
一方、「アポクリン腺」は主に脇などにあり、
ベタベタとした汗を分泌します。この汗には、
水分の他に、タンパク質や脂質など独特の匂いの
もとになりやすい成分を含んでいます。
汗自体は臭わない⁇
実は汗自体に臭いは無く、
皮膚にいる雑菌(皮膚常在菌)が体臭という
不快な臭いを生成していいます。
この雑菌は高温多湿の環境下で繁殖する菌で、
汗がたくさん出てジメジメしているところ、
特に脇、股、足などに発生しやすいのです。
食事で体臭防げる
体臭は食事に気を付けることでも
抑えることができます。
アポクリン腺から分泌される
タンパク質や脂質を少なくするために、
摂取量を減らせばいいのです。
体臭の原因になる食べ物
肉類
汗に含まれたタンパク質や脂質を皮膚常在菌が
分解することで、ニオイが発生します。
ニンニク
にんにくを切ると
アリシンという物質がつくられます。
これが口臭の原因になったり、
体内に取り込まれて胃で消化され、
それが血液中に取り込まれて皮膚からも
排出されるため、体臭の原因になります。
アルコール
アルコールが体内で分解されると
アセトアルデヒドという成分になり、
それが血液の中を通って肺や汗腺に送られ、
そこからニオイが出てきます。
体臭を抑えれる食べ物
抗酸化食品
ビタミンC、ビタミンE、βカロテン、カテキン、
ポリフェノールなどが多く含まれる緑黄色野菜や
緑茶などを積極的に摂りましょう。
タンパク質や脂質の酸化を抑制し、
酸化臭を防ぎます。
お酢や梅干し、海藻類などは体内での乳酸などの
産生を抑えて、ニオイを抑制します。
疲労回復効果も期待できます。
腸内環境を良くする食品
食物繊維やオリゴ糖を摂ることで、
腸内の善玉菌を増やし悪玉菌を減らします。
オリゴ糖を含む食品…きなこ、いんげん、ごぼう、小豆、玉ねぎ、はちみつ、バナナなど。
腸内で悪臭成分の産生を抑制し、
ニオイ物質を便とともに体外に排出します。
体臭を気にする毎日
とはおさらばして
体臭が気にならない毎日
を目指しましょう
読んでいただきありがとうございました。